История макияжа от Древнего Египта и до ХХ столетия

Испокон веков женщины желали быть красивыми и привлекательными. Что только они не делали, чтобы подчеркнуть свою внешность.

Древний Египет


Женщины в Древнем Египте подчёркивали глаза. Они наносили сажу на верхнее и нижнее веки, чертили длинные стрелки. Отбеливали кожу лица мазью с белилами. Использовали влагу местных растений, чтобы выделить скулы.
А в древнем Риме дополняли такой макияж подведением углём бровей.

Европа. Средний век

Так как использование косметики было запрещено, женщинам приходилось идти на различные хитрости, чтобы стать привлекательнее. Главным орудием были свинцовые белила и краска для бровей, которую делали из сурьмы. Все эти подручные средства наносили серьёзный вред здоровью, но и это не останавливало красавиц.
А русские девушки использовали муку, сок свёклы и уголь. Таким образом, они осветляли кожу, наводили румянец и прочёркивали брови.

ХХ – век

  • В самом начале XX века модным считался образ нежной и миловидной девушки. Модницы использовали пудру и вазелин для губ.
  • Уже через 10 лет модными стали губы в виде сердечка, бледная кожа и сильно подведённые глаза. Такой контраст придавал некую драматичность образу.
  • 30–е года приглушили яркий тон помады и придали бровям удивлённую форму.
  • А в 40–х возвращается мода на насыщенные цвета губной помады. Брови же делают толще.
  • В 50–е макияж меняет градиент от драмы до кукольного характера. Коже придают персиковый оттенок. Для губ предпочтительна красная помада, а на ресницы обильно наносится тушь.
  • 60–е года дают женщинам право выбора. Выделяются либо глаза, либо губы. На верхнее веко по линии роста ресниц наносится подводка, удлиняющаяся в стрелочку. Губы приобретают светлые матовые тона.
  • 70–е отличились приходом хиппи и панков. И если первые предпочитали полное отсутствие макияжа, то вторые, наоборот, переусердствовали с ним. Бледность кожи оттенялась тёмными тенями на глазах и почти чёрной помадой.
  • 80–е внесли яркие краски. Всеми цветами радуги красились глаза и губы. Стирались границы теней, а помада смазывалась для эффекта поцелуя.
  • Макияж 90–х смешивает различные тенденции. От стиля гранж до женственного мейкапа.
  • 2000–е врываются роскошью в моду на макияж. Гламур захватывает мир. Сексуальный макияж, насыщенные цвета, блестки для губ и загар для лица.

Сегодня женщины могут комбинировать стили прошлых лет. Но какой бы образ не был выбран, главное, чтобы он подчёркивал, а не скрывал индивидуальность каждой женщины.

Залишити відповідь

Close Menu
×
×

Cart